Al via “VinArte”, kermesse enogastronomica tra eccellenze e creazioni artistiche

VinArte-Salerno

Dall’amore per l’Arte, dalla passione per i vini e dal forte sentimento di appartenenza al territorio, nasce VinArte, kermesse enogastronomica, organizzata dall’Associazione Salerno Attiva – Activa Civitas, con il patrocinio del Comune di Salerno, della Provincia di Salerno, della Presidenza del Consiglio della Regione Campania. Il vino come opera d’arte e l’arte come mezzo per comunicare il vino: questo è il filo conduttore che guida l’associazione culturale Salerno Attiva attraverso l’organizzazione un evento volto a promuovere da un lato l’arte contemporanea di affermati artisti e di giovani esordienti, e dall’altra a presentare, attraverso una sobria degustazione, le migliori cantine vitivinicole del nostro territorio campano.

Il programma della kermesse. La manifestazione prevede la mattina sessioni di laboratori e seminari , come quello del 6 Maggio presso il complesso di Santa Sofia dalle ore 10.00 sulle Malattie Rare, che permetteranno al visitatore di conoscere la produzione e la lavorazione del vino, mentre il pomeriggio e la sera sono previsti degustazioni e percorsi guidati per le opere d’arte, dove, una guida presenterà gli artisti e le opere esposte ponendo il visitatore in una condizione attiva rispetto alla mostra stessa. Molti gli artisti salernitani e non che hanno dato la loro disponibilità a prendere parte a questa importante manifestazione, e saranno tantissime le cantine vitivinicole già confermate.

I luoghi e le date. La manifestazione si svolge ovviamente in luoghi di interesse artistico salernitano, e questa ottava edizione di VinArte si terrà da Sabato 29 Aprile a Domenica 7 maggio, presso i locali del Complesso Monumentale di Santa Sofia in Salerno. Pino Adinolfi, titolare della salumeria storica Botteghelle 65 a Salerno, organizza per il terzo anno consecutivo, Venerdi 28 Aprile 2017 dalle ore 19.30 fino alle 20.30, un aperitivo augurale per la manifestazione VinArte. Presso il complesso Monumentale di Santa Sofia, alla presenza del Sindaco Vincenzo Napoli, Sabato 29 Aprile si terrà l’inaugurazione della ottava edizione di VinArte. Riportiamo il programma della manifestazione per questo weekend; per conoscere tutto il resto degli appuntamenti previsti potete consultare la pagina Facebook VinArte.

Sabato 29 Aprile presso il Complesso Monumentale di Santa Sofia

Ore 18.00 Inaugurazione, alla presenza di: Vincenzo Napoli Sindaco di Salerno, Roberto De Luca Assessore al Bilancio e allo Sviluppo e Mariarita Giordano Assessore alle Politiche Giovanili e all’Innovazione;

Ore 18.30 In chiesa esibizione Taiko (tamburi giapponesi) a cura dell’associazione Kami No Kan Dojo NO;

Ore 19.00 Seminario a cura del Consorzio Vita Salernum Vites, con Nevio Toti delegato Ais Salerno;

Ore 20.00 Seminario dal titolo “In vino veritas: storia, enogastronomia e letteratura medico-scientifica”, organizzato dall’Associazione Pabulum e con degustazione dei vini Aglianico e Greco di Tufo dell’ azienda vitivinicola “Sertura” vini d’irpinia, del Caciocavallo delle Fattorie Di Guida, e delle sfogliatine alle mandorle della Locanda “La Molara” accompagnate dal Passito di Pantelleria – Argenziano;

Ore 21.00 Presentazione live Suoni d’Artista vol. 4.

Domenica 30 Aprile presso La Botte Divina

Ore 11.00 Presentazione e degustazione del primo olio extravergine d’oliva a denominazione “IGP Campania

Domenica 30 Aprile presso il Complesso Monumentale di Santa Sofia

Ore 18.00 Presentazione dell’editoriale “Vino, Eros e Poesia. Da Omero ai giorni nostri” di Alessandro Di Napoli, Giuseppe Panella, Paolo Saggese – edizioni Digitalgraphic Moscariello, Montella (Av). Prevista degustazione di caciocavallo delle Fattorie Di Guida e delle sfogliatine alle mandorle della Locanda “La Molara” accompagnate dal Passito di Pantelleria – Argenziano e dall’ Aglianico e Greco di Tufo dell’ Azienda Vitivinicola “Sertura” vini d’irpinia.

Ore 19.00 Focus “Il Vino fa buon sangue?”
con i saluti di: Michele Caprio, Presidente Salerno Attiva, Luigi Bisogno, Presidente Associazione Donation Italia, Ferdinando Mainenti, Commissario Ordine dei Biologi Salerno, Mariarita Giordano, Assessore alle Politiche giovanili e all’Innovazione del Comune di Salerno.

Interventi previsti:
Vino e Dieta Mediterranea – Raffaella Sica, Biologa Nutrizionista;
Proprietà nutrizionali del vino – Elvira Gentile, Biologa Nutrizionista;
Vino e salute, relazione fra consumo consapevole del vino e patologie cliniche – Roberta Fresa, Biologa Nutrizionista;
Vino e viti della nostra terra – a cura del Profagri Salerno, Istituto professionale per l’agricoltura;
Il vino a tavola – Gerardo Perillo Coordinatore Fisar Sud Italia;
In Degustazione il Niksos Colli Salernitani IGP dell’Azienda Agricola “Tenuta La Maddalena”, S. Angelo di Ogliara (SA);

Ore 19.30 Show Cooking a cura del Pastificio di pasta fresca Piperita PIPERITA.

Domenica 30 Aprile presso Botteghelle65

Ore 20.00 Il Consorzio di Tutela Vini D’Irpinia e la Fisar organizzano un Laboratorio di degustazione vini DOC e DOCG irpini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *